«РОСТОК» – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

DSC_7183

2022 год – юбилейный для молодёжного подросткового лагеря «Росток». На протяжении 20 лет ребята из трудового лагеря убирают территорию муниципального образования, участвуют в организации и проведении общегородских мероприятий, оказывают помощь ветеранам. Об истории трудового лагеря и его работе сегодня рассказали его бывший и нынешний руководители.

МАРИНА ЕГОРОВА: «В ПЕРВУЮ СМЕНУ ЛАГЕРЯ ЗАПИСАЛОСЬ 150 ЧЕЛОВЕК»

Об этапах развития лагеря с момента его основания нашему корреспонденту рассказала специалист МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Марина Егорова, которая в 2002 году была заместителем начальника лагеря, а в 2003 – стала его начальником.

– Марина Викторовна, как всё начиналось?

– Идея создать молодёжный трудовой лагерь для сертоловских подростков возникла в 2002 году, когда при администрации нашего города ещё работал Комитет по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике. Начальником отдела культуры, спорта и молодежи была Валентина Машкова. Именно ей принадлежит инициатива дать молодёжному трудовому лагерю название «Росток». Одновременно с этим родились первые строки его гимна: «Есть в Ленинградской области маленький городок. Там всем живётся весело, лагерь там есть «Росток».

Идею встретили с энтузиазмом: в первую смену лагеря записалось 150 человек.

– Как строилась работа лагеря?

– Первый год запомнился своей новизной, непредсказуемостью и полётом фантазии. Было создано множество отрядов. Участники отряда вожатых помогали воспитателям дневных школьных лагерей. Большой популярностью пользовался отряд «Экстрим», который работал в тесном сотрудничестве с нашей милицией. Подростки помогали работникам архива, выезжали с сотрудниками отделения на рейды.

Самыми многочисленными были отряды «Озеленение» и «Благоустройство». Нельзя не упомянуть отряд «Милосердие», который и сегодня тесно сотрудничает с Советом ветеранов нашего города. Мероприятия внутри лагеря проводил творческий отряд «Агитбригада». Его деятельность строилась на обеспечении культурного досуга для всех участников лагеря и жителей города.

Все участники носили галстуки с цветом, присвоенным тому или иному отряду. Например, у вожатых они были бордовыми, а у ребят, занимающихся озеленением, – зелёного цвета. МТЛовцы ходили в галстуках по городу даже в нерабочее время, и легко можно было понять, кто из какого отряда и чем полезен городу.

– Каким был досуг?

– Досуговая программа лагеря всегда была насыщенной. До обеда каждый отряд занимался работой, после все собирались на спортивном стадионе, где проводились соревнования и другие мероприятия. Каждый день для подростков организовывали развлекательный и познавательный досуг, никто не хотел расходиться по домам. В течение трудовой смены были походы и экскурсии, в которых ребята с удовольствием принимали участие.

Время идёт, но суть молодёжного трудового лагеря остается прежней. Лагерь всегда активно участвует в городской жизни и вносит посильный вклад в благоустройство любимого города.

ПАВЕЛ ПОЛЯКОВ: «УЧАСТНИКОВ ЮБИЛЕЙНОЙ СМЕНЫ ЖДУТ СЮРПРИЗЫ»

О нынешних буднях молодёжного трудового лагеря «Росток» рассказал куратор лагеря – заместитель директора МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Павел Поляков.

– В 2009 году молодёжный трудовой лагерь «Росток» перешёл в МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр». Какие изменения в его работе последовали за этим?

– Основная деятельность лагеря (помощь ветеранам, в организации и проведении общегородских мероприятий, уборка территории Сертолово) не изменилась. Но пришлось практически с нуля создавать нормативную базу: положение о работе лагеря, инструкции по охране труда и технике безопасности. Вышло так, что эти документы мы разработали одними из первых не только во Всеволожском районе, но и во всей Ленинградской области. Также в эту базу входил список документов, которые должны были предоставить подростки.

Хочется отметить, что с каждым годом с выходом новых законов растёт и объём документации, необходимой для приёма подростка в лагерь. Запись об этой работе идёт в трудовую книжку. Таким образом, трудовой стаж юного сертоловчанина начинается на территории родного города и посвящён помощи ему.

– Насколько охотно подростки сегодня приходят в лагерь?

– Были года, когда в лагере трудились 200 человек. Трудоустройство тогда шло в период с февраля по октябрь. Некоторые ребята работали 6­7 месяцев подряд, если хотели. Сегодня же, с учётом ограничений, они не могут работать больше, чем одну смену.

Три года подряд мы выигрываем областной грант Комитета по труду и занятости населения. Это дало нам возможность увеличить заработную плату подросткам — она теперь более 10 000 рублей.

Кто­то идёт заработать на новые кроссовки. Некоторые ребята, когда была возможность трудиться несколько месяцев подряд, зарабатывали на новый смартфон или компьютер.

– С какими структурами взаимодействует «Росток»?

– Мы активно сотрудничаем с Советом ветеранов МО Сертолово, структурным подразделением «Норус» Всеволожской спортивной школы олимпийского резерва и образовательными учреждениями города, центром занятости населения.

– Как строилась работа МТЛ в период жёстких ограничительных мер в 2020 и 2021 годах?

– С началом пандемии количество подростков в лагере не уменьшилось. Но усилились меры безопасности с учётом противоэпидемических требований. В начале каждого рабочего дня проводились термометрия с занесением показателей в отдельный журнал и санитарная обработка рук, ребятам выдавали маски, работа велась с соблюдением социальной дистанции.

– То есть объём работы не уменьшался?

– Совершенно верно. Более того, он растёт с каждым годом. Раньше основной проблемной зоной была территория вокруг сертоловского водоёма, сегодня, после благоустройства, обстановка там стала лучше. Теперь больше всего приходится убирать в лесополосе за торговым центром «Магнит» и у здания больнично­поликлинического комплекса. Именно туда перемещаются компании любителей весело провести отдых, забывающие правило «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

– Как организована досуговая деятельность участников лагеря?

– На лето запланирована экскурсионная программа, лодочный поход и, конечно, помощь в организации и проведении различных мероприятий. Подростки посетят пожарную часть №100, где ознакомятся с условиями работы и быта её сотрудников. Также их ждут экскурсии в патриотическое объединение «Ленрезерв». Для ребят проведут ряд лекций на тему профилактики правонарушений. Помимо отдыха они получат и основы правовых знаний, что немаловажно. Также этим летом запланирован рафтинг на Лосевских порогах. Для участников юбилейной смены мы запланировали ряд приятных сюрпризов.

– Что главное для МТЛовцев?

– Главное состоит в том, что подростки общаются между собой, дружат. Создаётся своего рода братство «Ростка». Уже стало традицией то, что ребята, которые приходили в лагерь поработать, возвращаются обратно уже в качестве бригадиров.

– Ваши пожелания нынешним и будущим участникам «Ростка» в связи с его юбилеем.

– Не сидеть дома. Приходите к нам, помогайте родному городу. Искренне поздравляю с этой круглой датой бывших участников лагеря. Они уже выросли, у них свои дети. Желаю всем здоровья.

Поделиться записью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp