Торжественно­- траурный митинг «Не дай, Отчизна, умолчать»

ne-dai-otchizne

13 февраля у памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, состоялся торжественно­- траурный митинг «Не дай, Отчизна, умолчать», посвящённый 32­й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Его участниками стали представители руководства Ленинградской области и МО Сертолово, общественных организаций, военнослужащие, ветераны горячих точек, молодёжь.

Открыл митинг глава нашего города Сергей Коломыцев.

«32 года прошло с тех пор, когда последняя колонна Вооружённых сил СССР покинула территорию Афганистана»– сказал Сергей Васильевич. – По поводу этих событий высказано много разных суждений. Но я не буду давать им политическую оценку. Важно, что мы собрались здесь, чтобы выразить глубокую благодарность солдатам и офицерам, сержантам и генералам, врачам, гражданским советникам, всем, кто проявил мужество, стойкость и героизм, с честью выполнив свой долг.

Сегодня перед органами власти всех уровней и общественными организациями стоят важные задачи патриотического воспитания нашей молодёжи.

«Уважаемые ветераны, участники боевых действий, сертоловчане! Позвольте передать вам слова приветствия от губернатора Ленинградской области, от председателя Законодательного собрания региона, от руководства Всеволожского района»– обратился к присутствующим депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Верниковский. – Сегодня в мире непростое положение, но наши Вооружённые силы показали, что мы можем постоять за себя и защитить нашу Родину от любых посягательств.




Также слово предоставили руководителю местного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» гвардии полковнику в отставке Борису Стоянову, военнослужащему 56­го учебного центра Западного военного округа капитану Сергею Григорьеву и представителю Молодёжного совета МО Сертолово Егору Земцову.

Образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта» представил литературную композицию «Мы распяты проклятой войной». Гражданскую панихиду по жертвам афганской войны отслужил штатный клирик Архиерейского подворья храма преподобного Сергия Радонежского отец Павел (Вавилов).

Под стук метронома участники митинга почтили память павших минутой молчания. Портреты сертоловчан, чьи имена увековечены на гранитной плите около памятника, высоко держали представители юнармейского отряда «Копорье». Почётный караул несли участники военно­патриотического клуба «Выстрел». Прозвучали песни в исполнении знакомого сертоловчанам автора, подполковника ВВС в запасе Алексея Краева.

Завершился митинг возложением к подножию памятника воинам­интернационалистам венков и цветов. Под звуки «Прощания славянки» в исполнении военного оркестра 56­ го учебного центра военнослужащие прошли торжественным маршем.

После митинга состоялось возложение венков и цветов к Памятнику Герою России Гвардии Лейтенанту Дмитрию Кожемякину от военнослужащих, от представителей межрегиональной общественной организации «Союз офицеров запаса и в отставке Санкт-Петербурга и Ленинградской области» г. Сертолово и от всех неравнодушных жителей Сертолово.

Ветеранов ждала экскурсия по открытому в гимназии 5 ноября прошлого года музею «Честь и гордость Отечества».Гости узнали, что многие экспонаты для музея предоставили сами участники локальных войн и военных конфликтов, проживающие в Сертолово. Отдельная экспозиция посвящена Герою России Дмитрию Кожемякину. Здесь же хранятся личные вещи Героя Советского Союза и Героя России (посмертно) Николая Майданова, переданные музею его близкими. Экскурсантам показали интерактивные диорамы и архивные фотографии.

Поделиться записью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp